咨询投诉在线服务

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(www.12335.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:www.12335.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2017-03-15

 中国外经贸企业服务网 > 政策信息 > 引进外资/对外投资


澳洲市场调研显示,澳企对中国市场保持乐观,将扩大对华投资力度

2018-08-07 15:55:26  来源:西太平洋银行
 

西太平洋银行(Westpac Bank)发布的《2018年中澳商业信心调查》显示,78%的澳洲企业对中国市场未来1年的商业前景表示乐观。巨大的增长潜力、成熟的客户关系以及强劲的市场需求,是澳洲企业持客观态度的三大主要因素。参与调查的澳洲企业认为,技术、媒体和通信领域的创新将是中国未来三至五年的主要发展趋势。许多企业都期待着在未来自己的经营中利用这些创新,有42%的澳洲企业表示,数字技术和电子商务为他们在中国市场带来了巨大商机。

伴着这种整体乐观的市场信心,澳洲企业扩大了在中国市场的投资规模,也有更多的澳洲企业从中国市场的运营中获利。调查显示,将近80%的澳洲企业预计2018年在中国市场是盈利的,这一比例与两年前的55%相比有很大提升。65%的澳洲企业计划今年增加对华投资力度,尤其是农业、餐饮、商业服务、制造业企业。

调查显示,尽管整体展望是乐观的,但将近40%的企业认为,近年来与中国的生意往来变得愈发困难和复杂,只有22%参与调查的企业表示在中国做生意更加容易了。例如,农业企业面临着一系列的挑战,包括更加严格的市场监管、不断变化的消费者偏好、地域和文化差异以及复杂的经销商和进口商渠道网络。

调查结果还显示,29%的澳洲企业表示他们直接受益于《中澳自由贸易协定》,26%的澳洲企业表示已间接获益。参与调查的企业表示,《中澳自由贸易协定》帮助澳洲企业打开了新市场,为在中国经营的澳洲服务提供商带来更为宽松的市场准入,促进了澳洲企业与中方利益相关者(政府及企业)的关系。

此外,约有43%的澳洲企业表示,“一带一路”倡议对他们的中国市场战略带来了积极的推动作用,特别是能源与环境、IT与通信、矿业、人力资源与招聘、医疗保健与老年护理等行业。