咨询投诉

工作报告

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(12335.mofcom.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:12335.mofcom.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2019-04-15



对俄金融合作迈入新时代

2019-06-23 17:47:07  来源:中国商务部
 

目前,俄罗斯已成为我省跨境人民币收付量最多的国家,我省本外币现钞跨境调运实现“航空+陆运”双渠道运输,同俄罗斯金融互动频繁……

 对俄金融合作迈入新时代

“中俄中小企业的融资之路论坛”“加强中俄地方银行合作会”……第六届中俄博览会和第三十届哈洽会金融活动精准而又务实。

与之交相辉映的是,今年以来,我省对俄金融合作也喜讯频传。

5月21日,哈尔滨银行东宁支行与俄罗斯亚太银行合作,将人民币现钞1500万元从东宁海关成功调至俄罗斯波尔塔夫卡海关,此举标志着继去年龙江银行成功打通全国首个对俄人民币现钞陆路调运正式通道后,我省对俄人民币现钞跨境陆路调运,即“门对门式”调运的参与金融机构进一步增多,规模进一步扩大。

今年6月,第23届圣彼得堡国际经济论坛期间,哈尔滨银行、中俄金融联盟中方成员与俄罗斯银行签署《同业借款协议》《现钞跨境调运合作协议》《贸易融资合作协议》等多项合作协议,为助推中俄双边经贸发展注入了新的活力。

6月13日,中国银行黑龙江省分行在哈尔滨新区成立我省首家对俄跨境金融服务中心。

据人民银行哈尔滨中心支行有关负责人介绍,近年来,我省发挥对俄贸易大省优势,积极开展中俄特色金融产品及服务,拓宽中俄金融合作渠道,取得积极成效,可以说,我省对俄金融合作已昂首迈入新时代。

对俄金融合作实现多领域突破

据了解,人民银行哈尔滨中心支行指导省内银行加强同俄方银行间的相互合作,简化代理行协议签订手续,中俄双边本币结算业务稳步发展。截至今年4月末,中俄双方银行共设代理行账户98户。今年1~4月,办理本币结算业务4.1亿美元,其中人民币结算2.4亿美元,占比57.4%。

对俄跨境人民币业务有所突破。我省以促进贸易投资便利化为导向,加强对银行和企业的指导和服务,不断扩大跨境人民币业务规模和覆盖范围。今年1~4月,对俄跨境人民币业务实际收付合计18.5亿元。对俄跨境人民币结算量占全省跨境人民币结算总量的36.7%,俄罗斯成为我省跨境人民币收付量最多的国家。

绥芬河市成为卢布现钞使用试点市,已平稳运行3年有余。截至今年4月末,绥芬河地区累计办理卢布现钞兑换金额3.9亿卢布,有效促进了当地旅游和商贸产业的发展。

我省跨境对俄投融资业务不断推进。国家开发银行黑龙江省分行与俄罗斯商业银行签订5笔总额400亿元人民币同业融资协议,截至今年4月末,实际融资316亿元,融资资金主要用于中俄间贸易合作等35个项目,涉及冶金、矿业、交通、油气等。哈尔滨银行作为牵头行,和俄罗斯开发与对外经济银行签署的总额100亿元人民币的同业间银行授信协议正式进入提款阶段,截至今年4月末,实际提款5.56亿元,主要用于火力发电和水力发电项目。

对俄金融合作向纵深发展

近年来,在“一带一路”倡议以及中俄两国良好的政治互信和合作领域不断深化的背景下,中俄金融机构间寻求深入合作的愿望不断加强。

本外币现钞跨境调运体系日渐完善。我省对俄人民币现钞调运业务取得新进展,截至今年4月末,累计陆路调运人民币现钞1亿元,空运调运人民币现钞1.4亿元,有效满足了中俄企业和个人的人民币现钞兑换需求。哈尔滨银行通过莫斯科-北京-哈尔滨调运路径,调入7000万卢布现钞,实现了中俄卢布现钞的双向流动,满足省内居民旅游、留学、商务出差的现钞使用需求。

持续推动银联卡支付合作和跨境支付系统建设,一直是我省对俄金融合作的重要内容。我省推动中俄两国金融机构加强银联卡发卡和受理合作,促进俄远东地区银联卡发卡量提升,完善远东地区银联卡受理环境建设,培养中俄双方边贸口岸城市银联卡持卡人用卡习惯。截至今年4月末,俄罗斯发卡机构发行银联卡230余万张,俄罗斯联邦储蓄银行、俄罗斯VTB银行等多家大型商业银行超过10万台ATM机可受理银联卡。目前,哈尔滨银行正在积极筹备,希望申请成为CIPS系统(人民币跨境支付系统)直接参与者。

据人民银行哈尔滨中心支行资本项目管理处有关负责人介绍,黑龙江省外汇局在支持企业投融资便利化方面,自2014年以来争取了多项试点政策。该局还通过搭建银企对接融资平台,出台指导意见等措施引导企业和银行合理利用两个市场、两种资源,提高资金使用效率。目前,我省对俄投融资呈现三个特点:一是“走出去”民营企业相对较多,是境外投资主力军;二是投资范围有所扩大,俄罗斯是第一投资目的地;三是投资行业集中,主要集中在矿产、石油、木材和木材加工等资源类领域。

积极探索对俄金融合作新途径

众所周知,2018年中俄双边贸易额首次突破1000亿美元大关,我省对俄进出口额占全国的17.3%,位居全国首位。目前,中俄关系进入新时代,作为国家对俄合作第一大省,我省对俄金融合作的未来前景如何?人民银行哈尔滨中心支行有关负责人认为,当前,随着两国经济快速发展,彼此在经济上的需求进一步增强,我省与俄罗斯远东地区经济上的互补性和依赖性将更加充分地显现出来,加之独特的地缘优势,必将为中俄两国金融合作发展开辟广阔的前景。

该负责人认为,积极探索对俄金融合作新途径无疑是重中之重。首先要加强双边交流,才能推动中俄金融合作协调发展。建立中俄两国金融合作交流机制,搭建双边法规政策共享平台,对涉及双边金融、商贸往来的重大政策调整,加强必要沟通与信息交互,为双方贸易投资企业提供法律制度保障与商贸政策信息宣传服务。

其次,要强化金融机构合作,进一步畅通本币结算渠道。积极研究建立促进双方商业银行互信合作机制。两国合作银行间应主动、及时披露信息,加强对俄银行信用动态评估,提高交易行为规范性,增加银行合作安全性。拓宽合作领域,多方面、多途径加强合作,通过建立全面代理行关系,扩大中俄本币账户的数量和覆盖范围,丰富中俄本币双边结算工具,积极研究客户对银行业务的需求,通过产品组合、创新等方式,扩大合作领域,加强信用证、保函、银行卡等结算工具的推广使用,为中俄贸易投资提供全方位、一体化、更加便捷的金融服务,改变中俄贸易结算工具单一局面。

 深化中俄银行间投融资合作,开拓境外金融业务。积极推动境内金融机构“走出去”,鼓励金融机构赴俄设立分支机构,创新金融业务,便利中俄两国贸易主体及居民的经贸往来与交流。鼓励通过跨境收购、兼并、重组等方式实现双方金融机构实现跨境经营。推进产业基金和投贷联动等新型合作模式。积极推进中俄金融联盟建设,不断扩大联盟成员范围和数量,完善联盟合作机制,重点加强联盟成员间在重大项目及投融资等方面的合作,实现抱团发展。

加强重点领域的金融支持,拓宽境外投融资渠道。在“一带一路”倡议背景下,应以中(俄)欧跨境运输体系为着力点,鼓励和支持政策性银行开办政策性开发贷款,支持中俄科技园区、中俄科技合作产业化中心等基础设施建设,加强与俄方战略新兴领域合作,支持具有比较优势的企业对俄进行技术投资。探索实行中俄扶持行业经贸合作跨境融资优惠利率政策,对中俄双方鼓励发展的农业、林业、电力、石油等发展合作潜力大、前景广阔的重点行业领域在一定额度范围内实行融资优惠利率,为中俄双方企业搭建基于基础银行间结算业跨境网络以及融资贷款跨境服务网络的立体跨境金融服务框架。

 银行业务人员为俄罗斯客商介绍跨境金融业务。